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HEPATITE E : 30% des figatelli touchés

En France, le nombre de cas d’hépatite E, dont les réservoirs sont le porc et le sanglier, n’a cessé d’augmenter ces dernières années. Pour les cas autochtones, ceux survenus en France, il est passé de 9 en 2002 à 792 en 2012 [1]. Et pour cause: 65,3% des élevages français de porcs sont concernés, révélait l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) en 2013.

C’est même bien plus que cela, selon une nouvelle étude menée par l’Anses. Menée sur 394 produits issus de 40 producteurs méridionaux, elle montre que 68 d’entre eux sont contaminés par le VHE. En tête, les figatelli, dont 30% sont porteurs du VHE, talonnés par les saucisses de foie (29%) et les quenelles (25%). Quant aux foies séchés et salés, donc issus d’un seul animal et non d’un mélange de foies, seuls 3% sont touchés

10 2014 TIAC Hépatite E Figatelli

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