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AQMC met à votre service ses années d’expérience dans l’analyse microbiologique.
Nous vous accompagnons dans la mise en œuvre de vos plans de contrôle.

moisissures

Moisissures

Moisissures indicatrices d’hygiène
Moisissures technologiques

bacteries

Bactéries

Bactéries pathogènes
Bactéries indicatrices d’hygiène
Bactéries technologiques
Bactéries de dégradation

virus

Virus

Norovirus G1
Norovirus G2
Hépatite A

Notre expertise nous permet de vous accompagner dans les situations suivantes :

  • Validation de process
  • Validation de lot
  • Etude de vieillissement microbiologique
  • Suivi microbiologique dans le cadre d’incidents de fabrication
  • Stabilité de conserves
  • Etudes à façon

Bactéries

Outre les germes traditionnels rencontrés dans tous les référentiels analytiques actuels, AQMC compte parmi ses spécificités les paramètres suivants :

Pathogènes : 

  • Campylobacter spp : Recherche et dénombrement
  • Cronobacter sakazaki : Recherche
  • Vibrio spp : Recherche
  • Pseudomonas spp : Dénombrement
  • E. coli STEC hautement pathogène et notamment le TOP 5
  • Bacillus cereus : Recherche des gènes de pathogénicité + Discrimination avec Bacillus thuringiensis

Bactéries de dégradation : 

  • Alicyclobacillus acidoterrestris : Recherche formes végétatives et sporulées
  • Flore lactique : Dénombrement
analyse-bacteries
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Virus alimentaires

Les évolutions scientifiques dans le domaine de la détection ont permis ces dernières années de mettre en évidence la prévalence des virus dans les cas d’intoxications alimentaires.

Les derniers recensements depuis 2012 ont amené les autorités européennes à légiférer sur la nécessité de rechercher les virus dans certaines matrices alimentaires. Ce fut le cas des fraises de Chine qui ont été les premières à être impactées à travers un Règlement européen du 19 décembre 2012.

En France, en janvier 2016, la révision du GBPH de la FCD (produits MDD et produits à la coupe) relatif aux critères d’analyses des produits vendus en grande distribution a fait apparaître pour la 1ère fois un monitoring sur les virus alimentaires dans 3 matrices :

  • les fruits surgelés
  • les coquillages vivants
  • les herbes aromatiques.

Ces analyses sont réalisées par PCR Temps réel.

Challenge tests

Grâce à notre partenaire l’ADIV (Classé ITAI agréé par la DGAL pour les Challenge tests alimentaires), nous pouvons vous aider à tester de nouvelles technologies ainsi que de nouvelles molécules conservatrices plus écologiques et respectueuses de la santé des consommateurs. Nous serons votre interlocuteur privilégié afin d’élaborer un protocole personnalisé.

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