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AQMC vous accompagne dans la mise en œuvre de vos plans de contrôle et vous aide à interpréter vos résultats en cas de non-conformité. Nos compétences techniques sont essentiellement orientées Microbiologie.

Toutefois, le Laboratoire AQMC se propose d’être votre unique interlocuteur en cas de demandes sortant du champ de l’analyse microbiologique et de la détection des allergènes majeurs.

Analyses microbiologiques

Matrices alimentaires humaines
Matrices alimentaires animales
Matrices non-alimentaires (emballages…)
Matrices para-pharmaceutiques
Matrices cosmétiques
Surveillance microbiologique établissements santé

Analyses virologiques

Les évolutions scientifiques dans le domaine de la détection ont permis ces dernières années de mettre en évidence la prévalence des virus dans les cas d’intoxications alimentaires.

Les derniers recensements depuis 2012 ont amené les autorités européennes à légiférer sur la nécessité de rechercher les virus dans certaines matrices alimentaires.

Les fraises de Chine ont été les premières à être impactées et seront suivies par les produits de la pêche notamment les coquillages. En France, la FCD a révisé en janvier 2016 le GBPH relatif aux critères d’analyses des produits vendus en grande distribution (produits MDD et produits à la coupe). On y retrouve les virus alimentaires sur les fruits surgelés, les coquillages vivants et les herbes aromatiques.

Ces analyses sont réalisées par PCR Temps réel.

Détection d'allergènes majeurs

L’information du consommateur au sujet des allergènes majeurs relève d’un travail de réflexion très poussé. Doit-on tenir compte des éléments trace ou non? Afin de vérifier l’absence de contamination fortuite importante au cours du process de fabrication, il est possible de réaliser des analyses pour s’assurer de l’efficacité des procédures de travail et de nettoyage mises en place.

Les méthodes de détection utilisées sont basées sur La biologie moléculaire (détection de l’ADN codant les protéines allergisantes) mais également sur la méthode ELISA (Immunologie – détection des protéines allergisantes).

Notre Savoir-faire

  • Validation de process
  • Validation de lot
  • Etude de vieillissement microbiologique
  • Suivi microbiologique dans le cadre d’une gestion de crise
  • Stabilité de conserves
  • Challenge-test sur produits cosmétiques
  • Etudes à façon

Les méthodes utilisées répondent à divers référentiels

Nos méthodes d’analyses font l’objet d’une veille normative régulière entraînant des mises à jour. Nous testons toutes nos méthodes alternatives issues du travail de recherche de fournisseurs de kits et milieux de culture avant de les proposer à nos clients.

Vous trouverez en lien notre Portée d’accréditation en vigueur.

Attestation d’accréditation AQMC N° 1-1366 Rev 12 du 15 08 2017 au 31 07 2022

Annexe technique AQMC N° 1-1366 Rev 12 du 15 08 2017 au 31 07 2022

Normes ISO

Normes AFNOR

Méthodes alternatives validées AFNOR

Biologie moléculaire
PCR temps réel

Nous vous invitons à consulter notre catalogue de prestations analytiques dans lequel vous trouverez les méthodes utilisées au sein de notre laboratoire.

Méthodes d’analyses utilisées au Laboratoire AQMC au 02 11 2017

Analyse physico-chimiques

Nous travaillons en partenariat avec des structures partageant nos valeurs et référencées selon des critères de qualité et de service. Ces analyses concernent :

  • Déclaration nutritionnelle (INCO, allégations nutritionnelles)
  • Dosage des contaminants chimiques (mycotoxines, pesticides, métaux lourds…)
  • Tests de fraîcheur sur produits de la pêche
  • Recherche de la présence d’OGM
  • Caractéristiques produits selon les Codes des usages des professions alimentaires
  • Potabilité physico-chimique de l’eau de consommation (réseau, forage…)
  • Éléments liés à la dégradation de produits alimentaires
  • Composés liés au process (néoformés, acrylamide…)
  • Tests de migration d’emballages
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