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Semaine mondiale de l’allergie alimentaire : AQMC vous informe

Dans le cadre de la Semaine mondiale de l’allergie, AQMC souhaitait vous partager quelques informations

🌱Contexte actuel sur les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires chez les enfants ont augmentĂ© de 300% en 20 ans, alerte l’allergologue SĂ©verine Fernandez ce jeudi sur franceinfo. 6 Ă  8% des enfants de moins de 15 ans sont concernĂ©s en France.

En 20 ans, le nombre d’enfants concernĂ©s par des allergies alimentaires a augmentĂ© de 300%. L’alerte a Ă©tĂ© lancĂ©e ce jeudi par SĂ©verine Fernandez, mĂ©decin allergologue Ă  La Ciotat et prĂ©sidente du Syndicat français des allergologues (Syfal), invitĂ©e de franceinfo. « Cela reprĂ©sente 6 Ă  8% des enfants de moins de 15 ans alors que ce n’Ă©tait que 2% il y a 20« , a-t-elle prĂ©cisĂ©. Selon les donnĂ©es du rĂ©seau d’Allergo vigilance (RAV), 4 Ă  5% de la population française est concernĂ©e par une allergie alimentaire. « Si on ne prend pas le sujet Ă  bras-le-corps, on va avoir une explosion des allergies« , prĂ©vient la mĂ©decin. Avec ses homologues, elle appelle Ă  une plus grande sensibilisation, une meilleure application de la rĂ©glementation et une mise Ă  jour des allergènes Ă  dĂ©claration obligatoire.

Des allergies de plus en plus complexes : Séverine Fernandez rappelle que les allergies alimentaires peuvent être mortelles : « Il y a moins d’allergiques alimentaires que d’intolérants alimentaires, mais pour eux le risque est plus grand. On ne meurt pas d’une intolérance alimentaire« , dit-elle.

Pour le docteur SĂ©bastien Lefevre, chef du service d’allergologie Ă  l’hĂ´pital de Metz, interrogĂ© par franceinfo, les allergies sont « de plus en plus complexes, et avec de plus en plus d’aliments« . Lui aussi tient Ă  bien faire la distinction avec les intolĂ©rances alimentaires, qui concernent principalement les produits contenant du gluten et du lactose, « ils causent des troubles digestifs, qui ne sont pas graves« . En revanche, une allergie alimentaire peut provoquer un choc anaphylactique : « un enfant allergique Ă  la cacahuète peut dĂ©clencher de l’urticaire les dix premières fois qu’il en mange et faire un arrĂŞt cardiaque Ă  la onzième fois, on est incapable de le prĂ©dire« .

Les allergologues ont dĂ©cidĂ© de mettre en avant les risques liĂ©s aux allergies alimentaires Ă  l’occasion de la Semaine mondiale de l’Allergie qui aura lieu du 24 au 29 juin, organisĂ©e par le Syndicat français des Allergologues (Syfal) et la FĂ©dĂ©ration française d’Allergologie (FFAL).

🌱Quelques références règlementaires

L’information sur les allergènes majeurs sur les denrĂ©es alimentaires est rĂ©gie par le Règlement CE 1169/2011 paru le 25/10/2011. Il a Ă©tĂ© suivi au niveau national par le DĂ©cret N° 2015-447 du 17/04/2015 intitulĂ© « Information des consommateurs sur les allergènes et les denrĂ©es alimentaires non prĂ©emballĂ©es »

En 2017, un avis du SciCom N°24-2017 du 17/11/2017 (COMITÉ SCIENTIFIQUE de l’Agence fĂ©dĂ©rale belge pour la SĂ©curitĂ© de la ChaĂ®ne alimentaire) a publiĂ© des doses de rĂ©fĂ©rence pour les allergènes repris Ă  l’annexe II du Règlement (UE) n° 1169/2011 du 25 octobre 2011.

Contenu de l’article
Extrait de l’Avis du SciCom du 17/11/2017

En 2018, un Avis de l’ANSES – Saisine N° 2015-SA-0257 du 03/12/2018 a donnĂ© un Ă©clairage sur « l’actualisation des donnĂ©es du rapport « allergies alimentaires : Ă©tat des lieux et propositions d’orientations ». Ses conclusions au niveau du secteur alimentaire sont les suivantes : « Les signalements reçus par le RAV ont permis d’identifier des allergènes Ă©mergents : il s’agit du sarrasin, du lait des petits ruminants (chèvre et brebis), du kiwi, du pignon de pin, de la viande de mammifère (dans le cas de l’allergie Ă  l’α-gal), du pois et des lentilles. Pour ces allergènes, le risque anaphylactique se trouve supĂ©rieur Ă  celui de certains allergènes de mention obligatoire au titre de l’Annexe II du règlement europĂ©en n°1169/2011. Ainsi, la liste des allergènes de l’Annexe II devrait ĂŞtre mise Ă  jour pour permettre de prĂ©venir le risque allergique grave d’origine alimentaire.« 

Contenu de l’article
Extrait de l’Avis de l’ANSES du 18/12/2018

Vous pouvez Ă©galement contacter l’AFPRAL qui organise de nombreux Ă©vènements autour des allergies alimentaires et notamment sur la gestion des allergies des enfants dans le milieu scolaire.

🌱Les analyses au service des professionnels de l’alimentaire

Le Laboratoire AQMC est en mesure de vous accompagner dans votre dĂ©marche de gestion des allergènes majeurs aussi bien en matière de conseil HACCP que de dĂ©tection des allergènes dans vos produits et sur vos surfaces de travail. Nous avons internalisĂ© depuis 2015 les analyses d’allergènes majeurs (13 sur les 14 règlementaires) par mĂ©thodes PCR et ELISA. Notre accrĂ©ditation ne couvrant que certains couples « allergène / matrice », vous pouvez nous contacter pour en discuter et rĂ©aliser une Ă©tude de faisabilitĂ©.

A savoir que les rappels de produits alimentaires en lien avec un dĂ©faut d’information d’un ou plusieurs allergènes Ă©taient de 7,4% en 2022. Ils Ă©taient encore d’environ 6% en 2024 (Cf Rappel Conso)…

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