Le Règlement CE 852/2004 relatif à l’Hygiène des denrées alimentaires précise que les exploitants doivent s’assurer de la qualité microbiologique des produits mis sur le marché à tous les stades de la fabrication depuis la réception des matières premières jusqu’à la distribution du produit fini.
- Alimentation humaine
- Alimentation animale
- Novel food (insecte)
Nous sommes présents sur plusieurs domaines analytiques
Alimentaire
Programmes 59
Accrédité en 2003
Normes ISO
Méthodes alternatives
PCR Temps réel
Cosmétique et produits d’hygiène
Programme 19
Accrédité en 2011
Normes ISO
Méthodes Pharmacopée UE
Hydrologie
Programme 23
Accrédité en 2015
Normes ISO
Allergènes majeurs
Portée Flexible FLEX 3
Accrédité en 2017
PCR Temps réel
Méthode ELISA
Secteur non alimentaire
Normes ISO
Méthodes à façon
Toutefois, grâce à son réseau de laboratoires partenaires, AQMC se propose d’être votre unique interlocuteur en cas de demande couplant des prestations allant au-delà de ses domaines de compétence.
Grace à notre partenaire ADIV, nous sommes désormais en mesure de vous proposer les prestations suivantes :
- Challenge-test produit
- Challenge-test process
sur les 3 pathogènes Listeria monocytogenes, Salmonella, Clostridium perfringens.
- Déclaration nutritionnelle (INCO, allégations nutritionnelles)
- Dosage des contaminants chimiques (mycotoxines, pesticides, métaux lourds…)
- Tests de fraîcheur sur produits de la pêche
- Recherche de la présence d’OGM
- Caractéristiques produits selon les Codes des usages des professions alimentaires
- Potabilité physico-chimique de l’eau de consommation (réseau, forage…)
- Éléments liés à la dégradation de produits alimentaires
- Composés liés au process (néoformés, acrylamide…)
- Tests de migration d’emballages
Allergènes majeurs
AQMC est capable d’analyser tous les allergènes majeurs excepté les sulfites. Nous utilisons 2 méthodes :
- Détection des protéines : méthode ELISA semi-quantitative
Plus adaptée pour les matrices brutes non traitées - Détection de l’ADN : méthode PCR qualitative
Plus adaptée pour les matrices traitées dont les protéines ont subi des modifications de structure