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Bilan des Rappels de Produits alimentaires 2022

Depuis la mise en service du Site Rappel Conso, il semblerait que les professionnels soient plus vigilants quant à l’information sur les produits rappelés. La notion d’obligation règlementaire se fait désormais sentir.

Depuis Mars 2021, on ne peut que constater une augmentation croissante des produits rappelés:

  • Nombre de rappels sur 2019 : 298
  • Nombre de rappels année 2020 : 232
  • Nombre de rappels année 2021 : 832 (+ 258%)
  • Nombre de rappels en 2022 : 1222 (+ 47%)

Cette exploitation ne tient pas compte des rappels liés à l’oxyde d’éthylène

Photo AQMC

Les rappels en lien avec le danger microbiologique demeurent prédominants avec 54,8% des rappels enregistrés. Ce point sera décrit plus en détail par la suite.

Les rappels liés à des défauts d’informations d’allergènes, à la présence de corps étrangers et des erreurs d’étiquetages sont en diminution par rapport aux années précédentes.

Les dangers chimiques sont quant à eux en augmentation (12% en 2020 contre 14,9% en 2022).

Une nouvelle catégorie a été introduite avec la notion de Fraude alimentaire : Remplacement de fromage par du Lygomme (fromage de synthèse) (21 rappels représentant 1,7% des motifs de rappels)

Bilan par Familles de produits alimentaires

Apparaissent de façon significatives 2 nouvelles familles :

  • Alimentation animale
  • Céréales et produits de boulangerie
Photo AQMC

4 familles prédominent et représentent à elles seules 56 % des rappels :

  • Végétaux
  • Fromages
  • Charcuteries
  • Plats cuisinés

Les produits de la pêche quant à eux représentent 11 % des rappels, la répartition est la suivante :

– Poissons : 82,3 %

  • Poissons fumés : 32,7 % des poissons
  • Surimi – Rillettes : 7,5 % des poissons
  • Saumon – Truite : 6,5 % des poissons
  • Thon – Espadon : 10,3 % des poissons
  • Autres poissons (maquereau, hareng…) : 42,1 % des poissons

– Crustacés : 10,0 %

– Coquillages : 7,7 %

De même pour les charcuteries on peut faire la distinction suivante :

  • Charcuteries cuites : 58,9 %
  • Saucisserie crue : 21,1 %
  • Charcuteries salées séchées : 20,0 %
  • Dont spécifiquement 3,4 % de produits sans nitrite (6 produits)

Les motifs de rappel relatifs aux charcuteries sont à 78 % en lien avec un danger microbiologique notamment les 4 principales bactéries suivantes :

  • Listeria monocytogenes : 56 %
  • Salmonella : 18,7 %
  • Staphylocoques et entérotoxines de staph : 2 %
  • Clostridium botulinum : 1 %

Par ailleurs, 49,2 % des fromages rappelés sont des fromages au lait cru et 86,6 % des fromages rappelés l’ont été pour motif de danger microbiologique :

  • Listeria monocytogenes : 68,3 %
  • Salmonella : 19 %
  • Escherichia coli shigatoxiques : 9,7 %
  • Autres : 2,4 %

Les contrôles en E. coli shigatoxiques dans le secteur fromager restent encore très aléatoires avec peu de prise en compte dans les petites fromageries.

Classement des dangers microbiologiques par familles

Photo AQMC

Si on se penche sur la répartition du danger microbiologique par famille de produit, on constate que 4 familles prédominent avec plus de la moitié des rappels (67 %) :

  • 20 % Charcuteries
  • 18 % Fromages
  • 18 % Plats cuisinés
  • 10 % Poissons

Bilan en lien avec le danger Corps étrangers

Photo AQMC

La répartition entre les 3 principaux corps étrangers recensés est sensiblement la même ces 3 dernières années. On peut retrouver par ordre :

  • Le métal (36,5 %)
  • Le plastique (26,1 %)
  • Le verre (18,3 %)

Si on considère le cas du métal, cette proportion (36,5 %) semble non négligeable au regard des moyens de détection existants à ce jour et déjà mis en œuvre par de nombreuses entreprises agro-alimentaires.

Bilan en lien avec le Danger chimique

Photo AQMC

Sans prendre en compte les rappels en lien avec l’oxyde d’éthylène, les molécules impliquées sont de nature très variée mais on arrive tout de même à ressortir des tendances:

  • Molécules classiquement connues (Pesticides : 21 %, Mycotoxines : 10 %, Métaux lourds : 3 %, HAP : 2 %)
  • Molécules recherchées suite à multiplication de TIAC : Histamine (14%)
  • Molécules nouvellement recherchées (Multiplication de produits à base d’Aloé véra : Dérivés 9%, Additifs : 7 %, Développement de culture BIO et sans traitement : Alcaloïdes : 15 %)

Il semblerait que les contrôles se soient intensifiés sur les contaminants chimiques dans les produits alimentaires.

Les résultats des contrôles montrent qu’il y a encore des progrès à faire en matière de bonnes pratiques pour maîtriser les dangers chimiques.

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