Dans le cadre de la Semaine mondiale de l'allergie, AQMC souhaitait vous partager quelques informations…
Nouveaux Critères FCD applicables au 1er Janvier 2024
La FCD, Fédération du Commerce et de la Distribution a publié ses nouveaux cahiers des charges pour 2024.
Catégorie Produits MDD et PPP
Dans la partie 4 – Méthodes d’analyses microbiologiques : la partie barrée a été supprimée : Les méthodes « internes une seule boite » sont acceptées pour les microorganismes et les matrices spécifiques pour lesquels une étude aura été réalisée (et soumise au COFRAC pour validation) sauf pour les critères issus du Règlement N° 2073/2005.
Le critère Listeria monocytogenes a été ajouté dans la catégorie « olives n’étant pas soumises à un traitement thermique ». Il est fixé à 100 UFC/g à réception et à DLC/DDM distribution.
Le commentaire suivant a été ajouté pour les produits laitiers stérilisées et UHT :
Le traitement UHT est réalisé par un traitement suffisant à assurer la stabilité microbiologique des produits après une période d’incubation de quinze jours à 30°C ou de sept jours à 55°C dans un récipient fermé ou après la mise en oeuvre de toute autre méthode démontrant que le traitement thermique approprié a été appliqué (règlement (CE) n°853/2004).
Certains noms de denrées ont été modifiés :
Chapitre 2. EPICERIE :
- Ancien nom denrée : 7. Fruits secs type graines fumées/ grillées/ salées et fruits secs type chips papaye, bananes, pommes / Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 7. Fruits secs type graines fumées/ grillées/ salées, fruits secs type chips papaye, bananes, pommes et fruits à coque
- Ancien nom denrée : 8. Fruits secs moelleux Abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins secs / Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 8. Fruits secs moelleux (réhydratés) ou charnus (non réhydratés) type Abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins secs, gojis, cranberries
- Ancien nom denrée : 10. Sauces condimentaires / Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 10. Mayonnaise, mayonnaise allégée, sauces variétés (base épices, aromate, moutarde, raifort)* avec un ph<4,4. *Les moutardes, telles que définies par le décret n°2000-658, sont exclues de ce scope
Chapitre 6. MAREE :
- Ancien nom denrée : 8. Mollusques et crustacés cuits ou précuits décortiqués (dont queues de crevettes) / Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 8. Mollusques, crustacés et céphalopodes cuits ou précuits, frais ou surgelés décortiqués (dont queues de crevettes)
- Ancien nom denrée : 14. Poulpe marinés, cocktail de fruits de mer pH 4,4 à 5,2 / Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 14. Poulpe marinés, cocktail de fruits de mer crus, et frais ou surgelés pH 4,4 à 5,2
Catégorie Produits à la coupe
Dans la partie 3- Méthodes d’analyses microbiologiques et échantillonnages, la partie barrée a été supprimée : Les méthodes « internes une seule boite » sont acceptées pour les microorganismes et les matrices spécifiques pour lesquels une étude aura été réalisée (et soumise au COFRAC pour validation) sauf pour les critères issus du règlement N° 2073/2005.
Le critère Listeria monocytogenes a été ajouté dans les catégories suivantes :
- E.1.7 Olives : 100 UFC/g
- E.3.1 Sandwich avec charcuterie crue : 100 UFC/g
- E.3.2 Sandwich avec fromage au lait cru : 100 UFC/g
- E.3.3 Autre sandwich froid : 100 UFC/g
- I.1.1 Surface sèche après nettoyage : Non détecté/surface