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Nouveaux Critères FCD applicables au 1er Janvier 2024

La FCD, Fédération du Commerce et de la Distribution a publié ses nouveaux cahiers des charges pour 2024.

Catégorie Produits MDD et PPP

Dans la partie 4 – Méthodes d’analyses microbiologiques : la partie barrée a été supprimée : Les méthodes « internes une seule boite » sont acceptées pour les microorganismes et les matrices spécifiques pour lesquels une étude aura été réalisée (et soumise au COFRAC pour validation) sauf pour les critères issus du Règlement N° 2073/2005.

Le critère Listeria monocytogenes a été ajouté dans la catégorie « olives n’étant pas soumises à un traitement thermique ». Il est fixé à 100 UFC/g à réception et à DLC/DDM distribution.

Le commentaire suivant a été ajouté pour les produits laitiers stérilisées et UHT :

Le traitement UHT est réalisé par un traitement suffisant à assurer la stabilité microbiologique des produits après une période d’incubation de quinze jours à 30°C ou de sept jours à 55°C dans un récipient fermé ou après la mise en oeuvre de toute autre méthode démontrant que le traitement thermique approprié a été appliqué (règlement (CE) n°853/2004).

Certains noms de denrées ont été modifiés :

Chapitre 2. EPICERIE :

  • Ancien nom denrée : 7. Fruits secs type graines fumées/ grillées/ salées et fruits secs type chips papaye, bananes, pommes  /  Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 7. Fruits secs type graines fumées/ grillées/ salées, fruits secs type chips papaye, bananes, pommes et fruits à coque
  • Ancien nom denrée : 8. Fruits secs moelleux Abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins secs  /  Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 8. Fruits secs moelleux (réhydratés) ou charnus (non réhydratés) type Abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins secs, gojis, cranberries
  • Ancien nom denrée : 10. Sauces condimentaires  /  Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 10. Mayonnaise, mayonnaise allégée, sauces variétés (base épices, aromate, moutarde, raifort)* avec un ph<4,4. *Les moutardes, telles que définies par le décret n°2000-658, sont exclues de ce scope

Chapitre 6. MAREE :

  • Ancien nom denrée : 8. Mollusques et crustacés cuits ou précuits décortiqués (dont queues de crevettes)  /  Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 8. Mollusques, crustacés et céphalopodes cuits ou précuits, frais ou surgelés décortiqués (dont queues de crevettes)
  • Ancien nom denrée : 14. Poulpe marinés, cocktail de fruits de mer pH 4,4 à 5,2  /  Nouveau nom denrée avec ajout ou précision : 14. Poulpe marinés, cocktail de fruits de mer crus, et frais ou surgelés pH 4,4 à 5,2

Catégorie Produits à la coupe

Dans la partie 3- Méthodes d’analyses microbiologiques et échantillonnages, la partie barrée a été supprimée : Les méthodes « internes une seule boite » sont acceptées pour les microorganismes et les matrices spécifiques pour lesquels une étude aura été réalisée (et soumise au COFRAC pour validation) sauf pour les critères issus du règlement N° 2073/2005.

Le critère Listeria monocytogenes a été ajouté dans les catégories suivantes :

  • E.1.7 Olives : 100 UFC/g
  • E.3.1 Sandwich avec charcuterie crue : 100 UFC/g
  • E.3.2 Sandwich avec fromage au lait cru : 100 UFC/g
  • E.3.3 Autre sandwich froid : 100 UFC/g
  • I.1.1 Surface sèche après nettoyage : Non détecté/surface
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